Mis primeras cupcakes sin azúcar, hace tiempo que tenía ganas de hacer una receta así ( y hace tiempo que Carmen las está esperando). Hasta ahora todas las recetas que he hecho sin azúcar han sido usando estevia, aunque en un post puse alternativas ( por ejemplo el sirope de ágave, en algún blog he leído que no es 100% apto para diabéticos). Me repito, pero teóricamente Estevia es mejor para cocinar que otros edulcorantes no naturales por el hecho que aguanta mejor las altas temperaturas ( en caso contrario el dulzor se pierde durante el horneado). Mi próximo reto es probar con un edulcorante que venden en Taste of América ( aunque es un pelín caro).
Black Velvet cupcakes sugar free |
Volviendo al tema, además de ser cupcakes sin azúcar són especiales para el blog de Carmen. Decidí crear unos black velvet 50th shades porque al pensar en el Señor Grey y su cuarto de juegos...solo pensaba en negro, rojo y blanco satinado...así que pensé en red velvet...y automáticamente en black velvet con mermelada de fresa y crema de queso como topping.
Bueno, con la idea de seguir mejorando, os pongo la receta, espero que a Carmen haya disfrutado comiéndoselas!
Sorprendentemente esponjosas... |
Cupcakes personalizadas para Carmen Rodriguez de Singing your shades |
Black Velvet - 50th shades
Ingredientes
- 60ml de aceite
- 125 ml de leche
- 1 huevo
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 60gr de Estevia (160gr de azúcar blanco)
- 2 cucharadas de cacao sin azúcar ( Valor)
- 150gr de harina común
- 1 cucharadita de extracto de vainilla ( las pastas suelen llevar azúcar)
- Colorante negro (mejor en pasta)
- 1 cucharadita de vinagre de manzana
- 1/2 cucharadita de bicarbonato en polvo
- Mermelada de fresa sin azúcar
- 250mg de queso tipo Quarck o Filadefia ( no light)
- 5 cucharaditas de Estevia u otro tipo de Edulcorante ( esto es un poco a gusto de la persona que lo prepare)
Preparación
- Precalentamos el horno a 180ºC i preparamos los moldes para cupcakes
- Mezclamos la leche con el zumo del limón y reservamos para que se corte.
- Tamizamos y reservamos la harina con el cacao
- Mezclamos el aceite con la Estevia y el huevo, añadimos, la mitad de la mezcla de la harina + cacao y la mitad de la leche y batimos ( yo esta receta y similares que no llevan mantequilla suelo hacerlas a mano). Echamos la otra mitad de la harina y la leche y acabamos de mezclar.
- Cuando la masa sea homogénea echamos el colorante al gusto, para que coja un color negro subido a veces tarda un poco, paciencia e ir añadiendo poco a poco.
- Por último mezclamos en un vaso el vinagre con el bicarbonato y cuando empiece a hacer burbujas lo echamos a la mezcla anterior.
- Llenamos las cápsulas hasta 2/3 partes y horneamos 20 min 180ºC
- Cuando estén fríos los rellanamos con mermelada de fresa o lo que queramos sin azúcar claro.
- Para la crema, simplemente mezcle queso con edulcorante hasta que quedara brillante y lo suficientemente dulce sin llegar a ser empalagoso y con una manga pastelera (boquilla redonda ancha) cubrí los cupcakes por encima.
- Para acabar la decoración algunos llevaban media fresa, otros chocolate sin azúcar rallados y otros cupcake desmenuzado.
2 comentarios:
Tienes un premio "One lovely blog award" esperando en Singing your Shades (http://donttrustyoureyes29.blogspot.com/2014/03/este-post-es-para-contaros-que.html)...
Publicar un comentario