25/1/16

Tarta de uvas rojas con helado de queso Piave vecchio - Reto alfabeto dulce enero: Uvas




Primer reto del año, con uvas como ingrediente estrella. La verdad es que las uvas me encantan, aunque nunca había preparado ningún postre con ella. Así que ha sido todo un reto. 





Habitualmente, mi marido y yo nos comemos las uvas con queso y vino. Suele ser una buena opción de cena o postre. Reconozco que somos unos amantes del queso, todo tipo de quesos, aunque con las uvas y el vino, preferimos los curados, de sabor intenso que incluso piquen en la lengua.... Los vinos...todos nos van bien, aunque somos más de blancos... y las uvas, pues reconozco que no somos grandes expertos de uvas, y cualquiera nos va bien...sin duda las uvas son la guinda perfecta a esta gran combinación de sabores. 
Supongo que ha sido esta mini tradición que comparto con mi amor la que me ha inspirado a preparar mi propuesta para el reto alfabeto dulce de enero. Así he preparado una tarta de uva roja ( red grape pie) acompañada de un helado de queso Piave vecchio, un queso italiano de la región de Véneto. El queso Piave toma su nombre del río Piave, el cual se halla en la Montaña Peralba en Val Visdende, en la provincia de Venecia.
Después de esta explicación os dejo con la receta, que espero que esté a la altura del reto de enero.








Tarta de uvas rojas con helado de queso Piave



Ingredientes

TARTA DE UVAS

  • Masa de hojaldre ( recomiendo un par, una para la base y otra para la cobertura). 
  • 700gr de uvas ( yo encontré en el Súpermercado uva roja)
  • 3/4 tazas + 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada y 1/2 de zumo de limón ( recién exprimido)
  • 2 cucharadas y 1/2 de maizena
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Preparación
  • Preparamos la base y la cobertura de la tarta con la masa de hojaldre. Para ello la estiramos y cortamos una base redondeada de 25cm para un molde de 18-20cm. Interesa tener al menos un par sobre la pared del molde. La colocamos en nuestro molde previamente engrasado o sobre un papel de horno (yo recomiendo la segunda opción) y refrigeramos al menos 30 minutos. Hacemos lo mismo con la parte superior, aunque en esta ocasión la dejamos sobre una bandeja de horno o plato totalmente llano y también la refrigeramos
  • Lavamos y pelamos las uvas.  Guardamos las pieles. Las pulpas las colocamos en una sartén un poco honda y las chafamos ligeramente para que saquen su jugo, cocemos a fuego medio unos 5-10 minutos, tenemos que conseguir que las uvas se vuelvan blandas. 
  • Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Separamos los piñones de las uvas. Se pueden dejar enteras o triturarlas ligeramente. 
  • Por último, volvemos a cocer a fuego lento la pulpa de las uvas, las pieles y el resto de ingredientes unos 20 minutos, hasta conseguir una especie de confitura espesa y rojiza.  Dejamos enfriar.
  • Una vez frio, montamos la tarta, colocando en relleno sobre la base y cubriéndola con la otra masa. Haremos unos cortes ( 6) sobre la masa superior. Hornearemos unos 30 minutos a 200 grados y posteriormente unos 20 a 180ºC. Depende del horno tal vez necesitemos menos tiempo de cocción. Tenemos que ir vigilando la tarta!
  • Una vez horneada la sacamos del horno y dejamos enfriar al menos 3 horas antes de servirla!



HELADO DE QUESO PIAVE
  • 2 tazas de leche + 2 cucharadas
  • 1 taza y media de nata líquida 35% de materia grasa
  • 2/3 tazas de azúcar
  • 2 cucharadas de sirope de maíz
  • 1 cucharada de maizena
  • 150gr de queso curado ( yo usé un Piave vecchio, pero la receta original era para queso Manchego)
Preparación
  • Mezclamos las dos cucharadas de leche con la maizena y reservamos.
  • Rayamos el queso y reservamos
  • Llevamos a ebullición, las dos tazas de leche, el azúcar, la nata, el sirope de maíz, durante 4-5 minutos
  • Retiramos del fuego y añadimos la leche con la maizena. Volvemos a calentar hasta tener una mezcla homogénea.
  • Añadimos el queso rayado hasta que espese. 
  • Lo colamos en un recipiente dentro de otro recipiente con hielo y dejamos refrigerar toda la noche.
  • Sacamos de la nevera, batimos unos 20 minutos. 
  • Congelamos unas horas antes de servir. 
Hasta aquí mi aportación al reto alfabeto dulce de enero!








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