28/1/16

Cupcakes de tarta de manzana con frosting de canela





Entre las fiestas de Navidad, las otras "babyshowers" y cumpleaños que organizamos, algunas recetas que preparamos para la famosa babyshower de Istria quedaron en el tintero. Digo famosa, porque la mayoría de recetas dulces que hicimos eran nuevas y otoñales, ya publiqué los minibundt cakes de calabaza y especie ( que volaron), la tarta era una carrot cake clásica y las galletas de rosa con vainilla ( que también están publicadas, y que por cierto a la gente le ENCANTAN).  Pero además también preparamos unos brownies con peras al Pedro Ximenez y unos cupcakes rellenos de tarta de manzana...sí, del relleno de tarta de manzana y frosting de canela...que precisamente son los cupcakes que os presento hoy. 





Os explico un poco porqué sí o sí, teníamos que poner manzana y pera en su babyshower. Jordi, pareja de Istria y padre del retoño, Blai; natural de Lleida, tiene una empresa familiar de producción y exportación de frutas. La fruta de temporada en aquel entonces, octubre, era la manzana y la pera, así pues estaba claro, que no había algo más simbólico y personal, que añadir las peras y las manzanas a la fiesta de su futuro hijo.  La tarta, Carrot Cake, sin demasiadas florituras, fue escogida por la madre, que adora dicha tarta y además, iba muy acorde con la temática de la fiesta. 



No me quiero enrollar más, esta receta es el resultado de varias recetas que integré y que quedaron la mar de bien. El relleno es la clave de estas cupcakes/muffins, y aunque pueda dar pereza prepararlo es super sencillo y se puede dejar hecho unos días antes. Os animo a que las preparéis!!!!!



Cupcakes de tarta de manzana con frosting de canela



Ingredientes

PARA LAS CUPCAKES (para 12 cupcakes majos)


  • 160g de harina
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de clavos molidos
  • 60ml de aceite suave de oliva
  • 110g de azúcar blanco
  • 40g de azúcar moreno
  • 2 huevos 
  • 180ml de puré de manzana ( lo preparé asando manzanas y pasándolas por un pasapuré)

PARA EL RELLENO

  • 1kg de manzanas ( yo usé manzana golden)
  • 30ml de zumo de limón
  • 200ml de agua
  • 30gr de maizena
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada

PARA EL FROSTING de canela

  • 125g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125gr de queso crema tipo philadelphia no light
  • 300gr de azúcar glas
  • 2 cucharadas de canela en polvo

Preparación

CUPCAKES
  • Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos las cápsulas. 
  • Tamizamos los ingredientes secos y reservamos.
  • Batimos el aceite con los azúcares (blanco y moreno). Añadimos los huevos y el puré de manzana. Batimos hasta tener una mezcla homogénea. 
  • Añadimos la harina tamizada junto a las especies, batimos a velocidad baja hasta mezclar bien todos los ingredientes. 
  • Repartimos la masa en las capsulas. 
  • Horneamos unos 20 minutos o hasta que el palillo salga limpio. Dejamos enfriar en una rejilla. 
  • Preparamos el relleno, 
RELLENO


  • Cortamos las manzanas y las colocamos en una sarten grande junto con el zumo de limón, el azúcar el agua y la maizena. 
  • Mezclamos bien y las cocinamos a temperatura media durante unos 5-8 minutos hasta que la mezcla empiece a espesar.
  • Cubrimos con una tapa y bajamos la temperatura. De tanto en tanto vamos moviendo las manzanas para evitar que se peguen. Dejamos entre media hora y tres cuartos de hora, hasta que las manzanas esten muy blandas. 
  • Pasamos el preparado a un bol/ bote de cristal y dejamos enfriar completamente.

FROSTING de canela
  • Tamizamos el azúcar superfino.
  •  Batimos el azúcar  con la mantequilla a velocidad máxima hasta que se integre. 
  •  el queso, que ha de estar frío, y batimos, primero a velocidad baja y luego aumentando la velocidad hasta que la mezcla sea homogénea y cremosa. 
Para montar los cupcakes, perforamos el centro con ayuda de un rellenador de cupcakes o un descorazonador de manzanas y ponemos nuestro relleno de tarta de manzana en el centro, decoramos con un poco de frosting de canela. 







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