25/10/15

Pink velvet swiss roll con crema de queso mascarpone y fresas - Reto alfabeto dulce octubre




El salvamanteles de esparto es de NEST Barcelona ( New), los posavasos en forma de corazón e imitando blonda son de Muy Mucho (old), los botes de cristal son handmade ( si queréis me pedis y os los hago encantada) y las blondas sobre las que están los Swiss Rolls son de cartulina especial craft.



Este post publicado en domingo es especial, segunda receta con la que participio en el reto alfabeto dulce con QUESO como ingrediente elegido para este mes de octubre. Además el mes de octubre es el mes del cáncer de mama, y aunque el día que se publican las recetas del reto no coincidia con el día Mundial de lucha contra el cáncer de mama ( 19.10) yo tenía claro que mi receta sería un homenaje al rosa. De ahí que haya preparado un "pink velvet swiss roll". El relleno  está hecho con queso mascarpone y fresas  naturales y está realmente bueno. Ha sido la primera vez que me he aventurado a preparar un Swiss roll, y he de reconocer que he tenido un par de percances al intentar enrollar la masa una vez horneada. Se nota que mi preparación pastelera es ha base de prueba y error. El resultado final no ha estado nada mal, mis padres han disfrutado de este postre este fin de semana y lo han calificado con: mmmmmmm está buenísimo! 





Por último y como hago anualmente, recordad a todas las mujeres la importancia de las revisiones ginecológicas, os recuerdo que no es necesario ni hacerse la citología anual ni las mamografías desde los 40 años ( hablo de gente sana, siempre hay excepciones). Es suficiente con que os hagáis la citología cada tres años hasta los 65 años y las mamografías cada dos años desde los 50 hasta los 70. Ya me ha salido la vena gine, perdón! Os dejo con la receta!



Pink Velvet Swiss Roll con crema de mascarpone y fresas


Ingredientes

Para el Swiss Roll
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 3/4 taza de azúcar 
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de buttermilk que preparemos con leche + zumo de limón
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de vainilla
  • colorante rosa en pasta
  • 1 taza de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de sal
Para el relleno de crema de queso mascarpone ( receta propia)

    • 250gr de queso mascarpone ( 1 tarrina)
    • 1 taza de nata líquida ( 35% materia grasa)
    • 1 taza de azúcar glas
    • Esencia de vainilla o fresa (yo usé esencia de fresa)




Preparación

  • Precalentamos el horno a 180ºC o 200ºC si el molde es oscuro. Engrasamos un molde triangular o cuadrado grande, ideal 35x25cm. El mío era cuadrado de 27cm y quedó bien, pero ya os digo que lo ideal es que sea un molde rectangular bajo. Forramos el molde con papel de horno y engrasamos también el papel de horno.
  • Cogemos un paño de cocina, lo estiramos y le echamos azúcar glas. Reservamos. 
  • Preparamos la buttermilk, será suficiente con medio vaso de leche y el zumo de medio limón pequeño (1 cucharada de zumo). 
  • En un bol mediano tamizamos los ingredientes secos: harina, levadura y sal y reservamos.
  • En un bol grande y con ayuda de unas varillas ( mejor eléctricas o KA), batimos los 4 huevos durante 3 minutos, es decir, hasta que las yemas pierdan su color, y se vuelvan blancas. Añadimos el azúcar y volvemos a batir, a continuación añadimos el aceite, la buttermilk, vinagre y la vainilla. 
  • Damos color a la masa con ayuda de un palillo, agregamos poca cantidad de colorante poco a poco hasta tener el color deseado. Posteriormente echamos los ingredientes secos y volvemos a batir. 
  • Con ayuda de una espátula pasamos la masa al molde cuadrado/rectangular y horneamos entre 15-20 minutos. 
  • Cuando esté bien horneado, retiramos del horno e inmediatamente desmoldamos y colocamos el bizcocho sobre el paño de cocina que hemos preparado al principio, retiramos el papel de cocina y enrollamos la masa con el paño. 
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla. 
  • Preparamos la crema de queso, recomiendo que el mascarpone esté frio de nevera. Mezclamos todos los ingredientes, empezando por el mascarpone con el azúcar glas, con ayuda de unas varillas eléctricas durante 2-3 minutos a velocidad alta. Cuando tengamos los ingredientes integrados, añadimos la nata y la esencia ( fresa o vainilla, o ambos!)
  • Mientras se acaba de enfriar el Swiss Roll, metemos la mezcla en la nevera. 
  • Para montar el rollo, lo que tenemos que hacer es desenrollar el bizcocho, rellenarlo de crema con ayuda de una espátula, y colocar las fresas cortadas a láminas y volvemos a enrollar!
  • Metemos en la nevera al menos 1 hora antes de servir. Y al servir espolvoreamos un poco de azúcar glas.




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