5/10/15

BUNDT CAKE DE LIMÓN CON SEMILLAS DE AMAPOLA Y ARÁNDANOS



Octubre es el mes dedicado a la lucha contra el cáncer de mama. Los dos últimos años he publicado algunas recetas especiales para este mes y concretamente para el 19 de octubre ( Día mundial contra el cáncer de mama). Aunque la receta que traigo hoy no tiene nada que ver con esta introducción, quería empezar con la toma de consciencia ya desde principio de mes. 
Hoy os traigo un Bundt Cake, hacía casi un año que no preparaba uno, ambas recetas muy otoñales. Aquí os dejo el link del último que preparé con manzana y crema de queso
http://bakesweetsnotwar.blogspot.ch/2014/11/otono-mas-manzana-y-canelaapple-cream.html y otro con boniato y bourbon http://bakesweetsnotwar.blogspot.ch/2013/11/he-vuelto-bundt-de-boniato-y-bourbon.html#more
Ya sabéis que a veces decido que preparar en función de lo que tengo en la despensa. Los que me conocéis sabéis que compro por impulsos...lo que veo que tal vez pueda usar algun día...a mi cesta va! Y luego...de la cesta a la despensa...y en demasiadas ocasiones cae en el olvido...tan en el olvido que cuando me quiero dar cuenta el ingrediente en si...está caducado ( muy caducado). El destino de las semillas de amapola que compré en Suiza ( hace ya un tiempo....diremos un año...) casi es la basura ( por un par de meses).  En la nevera un montó de limones y un puñado de arándanos me pedían pista...y estas son las razones de la receta de hoy. Aviso que triunfó, y no quedaron ni las migas...
Así que si quieres un desayuno diferente en este bonito otoño,  ya sabes, tardas en preparar este bundt cake.






Bundt cake de limón, semillas de amapola y arándanos

Ingredientes

  • 340 gr de harina de trigo
  • 30gr de maizena
  • 1 cullaradita de sal
  • 1/2 cucharadita de bicardonato sódico
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • 1/4 de taza de semillas de amapola
  • 230gr de mantequilla ( sin sal y a temperatura ambiente)
  • 400gr de azúcar
  • 4 huevos L, a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla o vainilla en pasta
  • la piel de 4 limones medianos-grandes
  • El zumo de dos limones grandes ( 1/2 taza de zumo)
  • 240ml de leche + 2 cucharadas de zumo de limón para conseguir buttermilk casera
Para el glaseado de limón
  • 120gr de azúcar glas
  • el zumo de 1/2 limón grande o 1 limón mediano

Preparación

  • Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos nuestro molde para bundt-cake ( spray o mantequilla). Reservamos
  • Preparamos la buttermilk: 240ml de leche y 2 cucharadas de zumo de limón ( recién exprimido). Reservamos. Recordad que la mantequilla y los huevos deben estar a temperatura ambiente. 
  • Preparamos los ingredientes secos del bundt, tamizamos en un bol grande: harina, maizena, levadura química y bicarbonato sódico. Seguidamente le echamos también las semillas de amapola y reservamos.
  • Rallamos los limones y exprimimos su zumo.
  • Con una batidora de varillas, y usando el accesorio de pala en caso de tenerlo, batimos la mantequilla hasta tener una crema. Aproximadamente un  minuto a velocidad alta. Añadimos el azúcar y volvemos a batir a velocidad alta dos minutos más, hasta tener una mezcla cremosa y homogénea. Con ayuda de una espátula mezclamos bien los bordes del bol, donde suele quedar masa mal mezclada. Añadimos los huevos y la vainilla. Mezclamos a velocidad media-alta hasta que se mezclen. 
  • El siguiente paso es echar la piel de limón rallado y el zumo de limón. Mezclamos.
  • A velocidad baja, iremos añadiendo los ingredientes secos alternando con la leche agria que hemos preparado al principio. Es importante que este proceso empiece y acabe con ingredientes secos. Recordad no sobrebatir la masa o nos quedará dura, así que a velocidad baja y el mínimos tiempo requerido. 
  • Cuando tengamos la masa lista la añadimos a nuestro molde, ayudándonos con la espátula, alisamos la superficie también con la espátula.
  • Horneamos unos 45 minutos a 180ºC. Si vemos que empieza a dorarse la parte superior, pondremos un papel de plata que cubra todo el bundt hasta que se acabe de hornear. Para comprobar que está bien hecho pincharemos en la parte central, si sale limpio, lo retiramos del horno!
  • Lo dejaremos en el molde 10 minutos y luego, lo desmoldaremos y dejaremos que se acabe de enfriar en una rejilla como es habitual. 
  • Preparemos el glaseado antes de servir y con el bundt bien frio. Es tan fácil como mezclar el azúcar glas con el zumo de limón, lo echamos sobre el bundt de forma uniforme. Cortamos y servimos

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