23/7/15

Dos ingredientes- Dos recetas


Las recetas de hoy son tan fáciles que me daba vergüenza publicarlas por separado. Dos entrantes frescos y sanos para las comidas o cenas de verano, la clave de ambas recetas: el pepino y el yogur griego ( en este caso yo usé light, pero se puede preparar perfectamente con yogur griego normal)





Antes de seguir hablando, sobre el pepino y sus cualidades, me gustaría mencionar a una persona muy especial, que me sigue siempre, que comparte todas mis publicaciones y que hasta ahora no había mencionado nunca en el blog, es mi tía Eva. Esta semana ha cumplido 40 años, lo celebramos todos juntos en familia el domingo pasado, creo que fue un día especial para ella. Teníamos planeado muchas cosas...pero a veces no todo sale como una había imaginado...de todos modos fue un día bonito. Sólo decirte, que te quiero mucho a ti y a tu maravillosa familia...y que te debo un pastel o dulce que quieras (aunque no sea el de tu cumpleaños)...así que pide por esa boquita.

No creo que mi tía vaya a preparare las recetas de hoy, aunque las compartirá en su muro seguro!
Todos sabemos que el pepino es un alimento refrescante que apetece mucho en verano, rico en vitamina A ( sobretodo en la piel del pepino) y C por lo que juega un gran papel antioxidante, también es rico en magnesio, silicio, azufre, molibdeno , ácido fólico, cloro, calcio, sodio, fósforo....traducido a términos que todos entendamos..el pepino es bueno como hipotensor, diurético, contribuye en la elaboración de tejidos conectivos...Además culturas como la china lo usan como antinflamatorio en enfermedades tipo gota, artritis por su efecto en la "eliminación del ácido úrico"...
Se puede decir que hay todo un mundo entre las clásicas rodajas de pepino en los ojos para combatir las ojeras...y todos sus potenciales beneficios...






Después de esta clase teórica sobre el pepino, quiero aclarar dos cosas, a raíz de un post que leí el otro día sobre consejos para "bloggers" comentaban el hecho de tener que justificar todo lo que una hace o escribe, bueno, pues por si a caso me gustaría decir  que no promuevo las dietas que una se haga en casa sin consultar un especialista en nutrición, a mi sólo me gusta comer sano y los hábitos de vida saludables...aunque si me tengo que beber una cervecita con unas bravas, lo hago y lo disfruto! Espero que mi post del otro día no haya sido motivo de crispación ni indignación...Y dos...os dejo con las recetillas de hoy!


Ensalada de pepino y yogur griego

Sospecho que es la receta más fácil del mundo mundial! las cantidades son orientativas como acompañante o primer plato ligero para 4 personas.




Ingredientes:

  • 2 tazas de pepino cortado y pelado --> 250gr aprox
  • 1/2 taza de tomate cortado ( opcional)--> 75 gr aprox
  • 1 yogur griego natural ( puede ser light o 2% materia grasa)
  • 1 cucharada de eneldo ( esto es un poco al gusto)
  • sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Mezcla todos los ingredientes, procura que estén fríos. 
  • Echa la sal y la pimienta al gusto
  • Refrigera un poco antes de servir ( mucho más buena)


Crema fría de pepino, yogur griego y menta

Ingredientes:

Cantidades para dos personas.
  • 2 pepinos pequeños
  • 1 yogur griego ( puede ser light)
  • 1/2 cebolleta
  • 1/2 diente de ajo
  • sal
  • vinagre de manzana
  • aceite de oliva
  • pimienta ( si es recién molida mejor!)
  • hojas de menta

Preparación

  • Lavamos, pelamos ( si queréis) y cortamos los pepinos a dados y lo añadimos al vaso de la batidora.
  • Picamos el ajo y la cebolla, y también la añadimos, junto con la sal, la pimienta el vinagre de manzana y el aceite de oliva..estos últimos ingredientes un poco al gusto del consumidor
  • Añadimos el yogur griego y la menta
  • Batimos--> si la crema nos queda demasiado espesa podemos añadir agua hasta conseguir la textura deseada.
  • Refrigeramos...y nos la zampamos!

Espero que os guste mucho!


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