Tarde como siempre...hoy traigo una receta con sabor navideño: Gingerbread con salsa de caramelo.
La combinación de canela, gengibre, nuez moscada, vainilla...es una de mis preferidas. De nuevo volví a usar la mezcla de especies que compro en Suiza y que ya usé para las galletas las Navidades pasadas; pero que no cunda el pánico, os pondré las cantidades de cada especie por separado.
Pido perdón por la ausencia, tanta comida/cena familiar y preparativos para la boda no me ha dejado tiempo para sentarme a redactar un post en condiciones.
Bueno...pues a un día que finalice otras Navidades...os dejo con esta receta, ideal para acompañar con un te chai y una conversación nostálgica con una amiga del alma...
Gingerbread con caramelo
Ingredientes
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de gengibre molido
- 3/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de clavo ( opcional)
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 taza de azúcar moreno ( si no tenéis sirve azúcar normal)
- 1/2 taza de melaza ( si no tenéis se puede substituir por miel de buena calidad, sirope de ágave o sirope de maíz)
- 1/2 taza de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 taza de buttermilk ( prepararemos la buttermilk con una taza de leche y 1-2 cucharaditas de zumo de limón)
Preparación
- Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos el molde ( ideal un molde rectangular especial para pan o plum-cake)
- Preparamos la buttermilk y la dejamos reposar.
- En un bol mezclamos la harina, el bicarbonato, las especies y la sal, reservamos.
- En un bol grande, mezclamos el azúcar con la melaza, la mantequilla, los huevos y la vainilla hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Añadimos la mitad de la mezcla de harina al bol anterior y la mitad de la buttermilk y mezclamos, posteriormente añadimos el resto de la harina y el resto de la buttermilk y volvemos a mezclar.
- Horneamos durante 30-40 minutos o hasta que al pinchar un palillo salga limpio.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla por completo.
Salted whiskey caramel sauce
Ingredientes:
- 250gr de azúcar fino
- 200ml de nata liquida (33% mat grasa)
- 50gr de mantequilla sin sal
- 3 cucharadas de whiskey
- 1-2 cucharaditas de sal
Preparación
- Calentar el azúcar en una cazuelita al fuego medio. Dejamos que se vaya calentando y convirtiendo en caramelo.
- en una cazuelita separada calentamos la mantequilla y la nata, removemos hasta que la mantequilla se haya desecho.
- Cuando el azúcar este completamente desecho ( consistencia caramelo) y haya adquirido un color ambar-oscuro, lo retiramos del fuego.
- Añadimos con cuidado el caramelo a la mezcla de mantequilla y nata, y removemos, si el caramelo se solidifica encendemos de nuevo el fuego a media temperatura para que se vuelva liquido de nuevo.
- Echamos el whiskey y la sal, y mezclamos.
- Es importante que se sirva templado el caramelo, así que lo haremos al final cuando el bizcocho ya esté frío y falte poco para servirlo!
Muchos besos y felices Reyes!
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