6/1/15

Sabor Navidad: Gingerbread with salted whiskey caramel sauce.

Tarde como siempre...hoy traigo una receta con sabor navideño: Gingerbread con salsa de caramelo.
La combinación de canela, gengibre, nuez moscada, vainilla...es una de mis preferidas. De nuevo volví a usar la mezcla de especies que compro en Suiza y que ya usé para las galletas las Navidades pasadas; pero que no cunda el pánico, os pondré las cantidades de cada especie por separado. 




Pido perdón por la ausencia, tanta comida/cena familiar y preparativos para la boda no me ha dejado tiempo para sentarme a redactar un post en condiciones.
Bueno...pues a un día que finalice otras Navidades...os dejo con esta receta, ideal para acompañar con un te chai y una conversación nostálgica con una amiga del alma...






Gingerbread con  caramelo

Ingredientes


  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de gengibre molido
  • 3/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de clavo ( opcional)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 taza de azúcar moreno ( si no tenéis sirve azúcar normal)
  • 1/2 taza de melaza ( si no tenéis se puede substituir por miel de buena calidad, sirope de ágave o sirope de maíz)
  • 1/2 taza de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 taza de buttermilk ( prepararemos la buttermilk con una taza de leche y 1-2 cucharaditas de zumo de limón)

Preparación

  • Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos el molde ( ideal un molde rectangular especial para pan o plum-cake)
  • Preparamos la buttermilk y la dejamos reposar.
  • En un bol mezclamos la harina, el bicarbonato, las especies y la sal, reservamos. 
  • En un bol grande, mezclamos el azúcar con la melaza, la mantequilla, los huevos y la vainilla hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Añadimos la mitad de la mezcla de harina al bol anterior y la mitad de la buttermilk y mezclamos, posteriormente añadimos el resto de la harina y el resto de la buttermilk y volvemos a mezclar.
  • Horneamos durante 30-40 minutos o hasta que al pinchar un palillo salga limpio.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla por completo.



Salted whiskey caramel sauce

Ingredientes:
  • 250gr de azúcar fino
  • 200ml de nata liquida (33% mat grasa)
  • 50gr de mantequilla sin sal
  • 3 cucharadas de whiskey
  • 1-2 cucharaditas de sal
Preparación
  • Calentar el azúcar en una cazuelita al fuego medio. Dejamos que se vaya calentando y convirtiendo en caramelo.
  • en una cazuelita separada calentamos la mantequilla y la nata, removemos hasta que la mantequilla se haya desecho.
  • Cuando el azúcar este completamente desecho ( consistencia caramelo) y haya adquirido un color ambar-oscuro, lo retiramos del fuego.
  • Añadimos con cuidado el caramelo a la mezcla de mantequilla y nata, y removemos, si el caramelo se solidifica encendemos de nuevo el fuego a media temperatura para que se vuelva liquido de nuevo.
  • Echamos el whiskey y la sal, y mezclamos.  
  • Es importante que se sirva templado el caramelo, así que lo haremos al final cuando el bizcocho ya esté frío y falte poco para servirlo!


Muchos besos y felices Reyes!

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