19/4/16

Quiche Lorraine ( con mi toque especial)


Tal como os comenté en mi último post ( Cheesecake de Nutella), hoy os traigo otra de las recetas que preparé para la guardia con Xus.


Tuvimos una guardia tranquila ( para mi suerte,  no para la de Xus que ansia la sangre y los
cuchillos). Pudimos descansar (yo más que ella) y comer, sobretodo comer. El cheesecake voló. De verdad no dejéis de preparar esta receta a la que tengáis la mínima ocasión, porque está buenísima!! La segunda receta que preparé para esta guardia fue esta Quiche Lorraine con un toque especial, que no sólo gusta a Xus...


La Quiche es una tarta salada con multiples variedades. En concreto la Quiche Lorraiane proviene de la región de Lorena, en Francia, las primeras recetas datan de 1605.... 
No es más que una tarta salada abierta, elaborada con masa brisa ( o quebrada) a la que se le vierte una "salsa" batida de lácteos (leche o crème fraîche) y huevo, llamada migaine. La migaine se suele aromatizar con pimienta negra y nuez moscada, en ocasiones a esta migaine también se le añadía queso Gruyère rallado. No fue hasta el siglo XIX cuando se le añadieron tiras o tacos de panceta magra, fresca o ahumada que caracteriza la quiche lorraine de hoy en día. Existen millones de variantes de la original receta de la región de Lorena que sólo incluía el huevo y la nata, por ejemplo si se le añade cebolla frita ( como añado yo) pasa a llamarse Quiche alsacienne  (típico de la región de la Alsacia), y así infinidad de variantes...


Después de un poco de historia, que sabéis que me encanta, os dejo con la receta! 
Vosotros como preparáis vuestra quiche??

Muchos besos!!

(mi) Quiche Lorraine

Ingredientes ( Para un molde de 20-22cm)

  • 1 hoja de pasta brisa (mejor circular)
  • 200gr de bacon en tiras
  • 200gr de queso gruyère rayado ( en su defecto emmental)
  • 3 huevos 
  • 200ml de nata para cocinar
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 tomate pequeño o 1/2 mediano
  • sal
  • nuez moscada
  • un poco de pimienta (opcional)

Preparación

  • Precalentamos el horno a 190ºC
  • Primero hornearemos la pasta brisa. Para ello la colocamos en un molde, adaptándola bien a la altura de  las paredes del molde, cortando la pasta sobrante y pinchándola ligeramente. Yo recomiendo, cubrir la pasta con papel de horno y colocar unos garbanzos sobre el papel para evitar que suba la masa. 
  • Horneamos durante 15 minutos. Pasado este tiempo la sacamos del horno y dejamos enfriar. 
  • Empezamos a preparar el relleno.
  • A mi me gusta saltear el bacon hasta que quede crujientito, una vez lo tengamos lo retiramos de la sartén y dejamos sobre un plato con papel de cocina para escurrir un poco el aceite. 
  • Seguidamente, cortamos la media cebolla a rodajas, y también la pochamos un poco en la sartén. Reservamos
  • Batimos los huevos junto a la nata liquida, hasta que ambos ingredientes estén bien integrados, posteriormente añadimos las especies al gusto ( sal, pimienta y nuez moscada).
  • Una vez tengamos todo preparado, montamos la tarta. En la base colocamos la mitad del bacon y la mitad (aprox) del queso. Echamos la mezcla de nata y huevos. En la base colocamos lo que nos queda del bacon y queso, la cebolla y el tomate a rodajas. 
  • Horneamos unos 30 minutos a 180ºC
  • Retiramos y dejamos enfriar levemente...
  • Nos lo comemos de una sentada! 
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