26/12/15

Selva negra: versión Navidad


El pastel que os traigo hoy es una versión navideña de la clásica Selva Negra. En su elaboración encontré algunos problemas, como por ejemplo no encontrar cerezas, motivo por el cual tuve que improvisar la versión navideña (a base de frutos rojos) jajajaj
La preparé para celebrar la última guardia que tenía en Corachan, casi un año he estado martes sí martes no con estas fantásticas comadronas. No sólo las de martes, aquellos miércoles inesperados y los fines de semana se hacían menos eternos gracias a la compañía de Rosso, Marta, Tania, Susana, Helena, Isa, Ana, Neus ... Gracias a todas, como siempre, no he dejado de aprender de vosotras.
En breves cogeré un avión hacia Tailandia, en el tintero me quedan algunas recetas, que si puedo publicaré desde allí y si no...a la vuelta. Sin más dilación os dejo con mi versión de Selva Negra, que aún estáis a tiempo de preparar y os deseo felices fiestas (otra vez)





Selva Negra (versión Navidad)

Ingredientes

PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE
  • 360gr de harina
  • 40gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura 
  • 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
  • un poco de sal
  • 450gr de azúcar
  • 2 huevos L a temperatura ambiente
  • 1 1/3 de tazas de "sour cream": preparada con 1 1/3 de leche + 2 cucharaditas de zumo de limón
  • 100gr de mantequilla, consistencia pomada
  • 2/3 + 3 cucharadas de agua hirviendo
PARA LAS CEREZAS AL RON
Yo no encontré cerezas naturales, ya que no era temporada, así que preparé una versión con las cerezas confitadas típicas de pastelería ( guindas) y fresas
  • 250gr de cerezas tipo guindas escurridas
  • 3-4 fresas grandes cortadas por la mitad
  • 15ml de zumo de limón
  • 60ml de Ron añejo
  • 60gr de azúcar de caña integral
  • 2 cucharadas grandes de mermelada de frutos rojos. (opcional)

PARA LA CREMA DE QUESO
  • 250gr de mascarpone frio
  • 90ml de nata para montar muy fria, 35% MG
  • 60gr de azúcar glas
PARA EL GANACHE DE CHOCOLATE
  • 180gr de chocolate
  • 125ml de nata para montar ( 35% MG)
  • Frutos rojos: moras, frambuesas, fresas...

Preparación

Precalentamos el horno a 180ºC, engrasamos los moldes
En un bol grande, tamizamos los ingredientes secos: harina, cacao, bicarbonato, sal, y levadura
Añadimos el azúcar, los huevos, la sour cream casera, la mantequilla y el agua hirviendo
Batimos hasta tener una masa homogénea.
Repartimos la masa en los moldes y horneamos 25-30 minutos, o hasta que el cake-tester salga limpio.
Sacamos del horno y desmoldamos pasados 5 minutos, posteriormente dejamos enfriar en una rejilla ( lo habitual)

De mientras que los bizcochos se hornean preparamos el las cerezas al ron. Es tan sencillo como llevar todos los ingredientes a ebullición a fuego bajo, unos 15-20 minutos, o hasta conseguir un sirope. Tenemos que conseguir un almíbar rojizo. Reservamos

Para preparar la crema de queso mascarpone, en un bol tanto el mascarpone como el azúcar glasé, batimos a velocidad media hasta que se integre totalmente el azúcar. Agregamos la nata muy fría y batimos hasta que espese.

Lo último que prepararemos será el ganache, como lo hacemos habitualmente, troceamos el chocolate, y llevamos a ebullición la nata, cuando empiece a hervir retiramos del fuego y la agregamos al chocolate. Mezclamos hasta que espese. Reservamos.

Para montar la tarta, igualamos los bizcochos, ponemos la crema de mascarpone y las cerezas con el almíbar. Ponemos el siguiente bizcocho, previamente podemos refrigerar 30 minutos para que la crema quede un pelín más dura y no se deslicen los bizcochos. 
En la base superior del siguiente bizcocho lo cubrimos con el ganache de chocolate, decoramos con frutos rojos y el resto de almíbar.



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