28/4/14

Seguimos con la obsesión crumble: Crumble de ciruelas...

Nueva obsesión favorita: EL CRUMBLE
Hace un par de meses publiqué una receta de crumble-muffins con  frambuesas, que personalmente me gustaron mucho y son un desayuno bastante energético y " saludable" ( por lo de llevar fruta y cereales...)

Crumble de Ciruelas

La última vez que me visitaron mis suegros, también les honré con un crumble de manzana... rapidísimo y facilísimo que os pondré próximamente.
Para los curiosos, os contaré que el crumble es un pastel con frutas recubierto con una masa con consistencia de migas elaborada con harina, azúcar moreno, avena ( en mi caso) y mantequilla y todo ello horneado. En general el crumble estrictamente no lleva una masa sobre la que se coloca la fruta y posteriormente esta mezcla de " migas" comentada, aunque existen millones de adaptaciones y formas de preparar un crumble estupendo!


La receta de hoy surgió...como la mayoría de ideas que tengo...un día que abrí el armario de la cocina y vi un bote de ciruelas que había comprado un día en Lidl...(saliendo de guardia supongo...) porque si no, no me explico para qué querría un bote de medio quilo de ciruelas rojas en almíbar... Total que pensé hacer un crumble con ellas, a ver que tal.
La receta es súper simple, y de hecho puede ser aún más simple si la masa la compráis hecha.


Crumble de Ciruelas

Ingredientes:

  • PARA LA BASE
    • 125gr de harina
    • 65gr de mantequilla fria, cortada a trocitos
    • 45 gr de azúcar glas
    • 1 huevo batido.
  • RELLENO
    • Podéis usar ciruelas naturales o en almíbar. 
    • Pero en caso que sean ciruelas naturales, deberíamos asarlas y caramelizarlas ( 8 ciruelas partidas por la mitad y deshuesadas)
    • ó un tarro de ciruelas en almíbar (16 mitades aproximadamente).
  • PARA EL CRUMBLE ( La misma receta que ya usé)
    • 50gr de azúcar moreno
    • 50gr de mantequilla fria cortada en cuadrados de 1cm
    • 50gr de harinaaso
    • 50gr de harina de almendra
    • 20gr de copos de avena


Preparación

BASE

  • Mezclamos harina con la mantequilla fría, hasta que tengamos una mezcla arenosa, 
  • Añadimos el azúcar glas y el huevo batido.
  • No interesa amasar demasiado, cuando la mezcla sea homogénea, hacemos una bola y a la nevera 1-2h.
  • Pasado este tiempo, estiramos la masa hasta un grosor de 5mm y la colocamos en el molde.
  • Con el horno previamente calentado, horneamos la masa a 180ºC hasta que esté dorada ( un poco)
  • Dejamos enfriar.


RELLENO

  • Si las ciruelas son en almíbar, lo único que tenemos que hacer es escurrirlas ( interesa guardar un poco del líquido) 
  • Si son naturales, lo ideal es caramelizarlas un poco, para ello:
    • Pelamos, lavamos y deshuesamos las ciruelas, haciendo mitades
    • las ponemos en una sartén, cazo o similar, echamos 3-4 cucharadas generosas de azúcar moreno  y un buen vaso de agua, y con el fuego bien bajito vamos mezclando las ciruelas con el azúcar y el agua. Cuando caramelizo las manzanas me gusta tener un vaso de agua al lado para ir echándolo poquito a poco, pues para las ciruelas lo mismo.
    • Las ciruelas se irán poniendo blandas y cambiando de color, a la vez veremos que lo que en un principio era agua, se irá espesando y creando una especie de almíbar. 
    • Dejamos enfriar

CRUMBLE

  • En un cuenco echamos todos los ingredientes y mezclamos con las manos hasta que aparezcan grumos ( queda como unas migas)
Una vez todo listo, y la masa fria, colocamos las mitades de ciruela en corona, cubriendo toda la base de la tarta, rociamos las ciruelas con dos cucharadas de su almíbar y cubrimos con crumble al gusto!

Una propuesta, es cubrir la base con una crema pastelera, en la próxima receta crumble lo probaré!

Un beso enorme!





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