No tengo excusa, lo sé, he abandonado el blog y hace casi un mes que no publico nada...y precisamente no es que me haya alejado mucho de la cocina. En fin, entre guardias, compromisos familiares y compras navideñas no me he podido parar a escribir una buena entrada. Sospecho que este tampoco será un post que dejará huella, tengo los mocos invadiendome el cerebro y no me dejaran ser chisposa ( lo sé).
Papa Noel me ha traído un aliado en la
cocina...os lo imagináis no? Es roja y estilosa como ella misma.
Para compensar mi desastre y mi descuido con el blog, hoy os traigo dos recetas que aunque navideñas se pueden hacer en
cualquier momento del año. Allá van:
Galletas con especias
Ingredientes ( para unas 24 galletas)
- - 200gr de azúcar
- - 200gr de mantequilla
- - 1 huevo
- - 350gr de harina
- - 2 cucharaditas de preparado de especias ( yo lo compro en Suiza, preparado de pan de especies (0,80 centimos), Home Chef también lo tiene y si no a modo Casero mezclar canela, clavo, nuez moscada, gengibre y anís estrellado, y de allí coged 2 cucharaditas de postre)
- - 2 cucharadas de cacao ( mejor sin azúcar)
- - 1 cucharadita de levadura.
Preparación:
-
Mezclamos azúcar con mantequilla,
cuando la masa sea homogénea añadimos el huevo.
Tamizamos harina, levadura, cacao
y especias.
Incorporamos la harina a la mezcla
anterior y amasamos.
Dejamos reposar la masa en el
frigorifico 2h.
Estiramos la masa con ayuda del
rodillo, y con los cortapastas ( en este caso yo usé unos navideños) damos
forma. Grosor de 4-5mm.
Horneamos unos 10 min a 180ºC (
acordaos de precalentar el horno).
Para decorarla podéis usar glasa o fondant,
aunque solas están increíbles!!! Lo mejor es el olor a navidad que inunda la
cocina mientras se hornean.
Cupcakes de Ginebra, arándanos y limón
(Receta de Alma Obregón con modificaciones)
Ingredientes:
Para el bizcocho:
Para el almíbar:- 100 ml de aceite suave de oliva
- 200 g de azúcar blanco
- 3 huevos M
- 200 g de harina
- 1 cucharadita y media de levadura Royal
- 120 ml de leche semidesnatada
- La ralladura de un limón
- 80ml de ginebra
- 200 g de arándanos rojos secos o frescos.
- 75 g de azúcar blanco
- 75 ml de agua
- 70 ml de ginebra (o al gusto)
- 250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 250 g de icing sugar
- 1'5 cucharaditas de extracto de limón
- 4 cucharaditas de ginebra (o al gusto)
Preparación
- Precalentamos el horno a 180ºC
- Tamizamos harina y levadura.
- Mezclamos aceite, azúcar y ginebra. Cuando esté homogéneo añadimos los huevos y mezclamos.
- Añadimos la mitad de la mezcla de harina y la mitad de la leche y seguimos mezclando. Cuando tengamos la masa bien mezclada añadimos la otra mitad de leche y harina.
- Rallamos la piel de limón y mezclamos
- Añadimos los arándanos y con ayuda de una lengua o espátula y mezclamos bien.
- Rellenamos las cápsulas y horneamos 20ºC a 180ºC.
- Mientras se hornean los cupcakes, llevamos a ebullición el agua con el azúcar, cuando empiece a hervir retiramos del fuego y añadimos la ginebra y reservamos.
- Cuando los cupcakes estén horneados se pincha con un palillo (aun estando calientes) y los pintamos con el almíbar y dejamos enfriar.
- Tamizamos el azúcar glas o icing sugar, le añadimos la mantequilla a r.t y el extracto de limón y empezamos a mezclar con las varillas Recomiendo poco a poco ir incorporando la ginebra, empezando por los cucharaditas y luego ir a más en función del gusto y consistencia de la buttercream.
Felices Reyes desde Ginebra!!
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