5/1/14

La Navidad se acaba, pero mejor tarde que nunca: Galletas especiadas y Cupcakes de Ginebra, arándanos y limón.





No tengo excusa, lo sé, he abandonado el blog y hace casi un mes que no publico nada...y precisamente no es que me haya alejado mucho de la cocina. En fin, entre guardias, compromisos familiares y compras navideñas no me he podido parar a escribir una buena entrada. Sospecho que este tampoco será un post que dejará huella, tengo los mocos invadiendome el cerebro y no me dejaran ser chisposa ( lo sé).
Papa Noel me ha traído un aliado en la cocina...os lo imagináis no? Es roja y estilosa como ella misma.





Para compensar mi desastre y mi descuido con el blog, hoy os traigo dos recetas que aunque navideñas se pueden hacer en cualquier momento del año. Allá van:


Galletas con especias

Ingredientes  ( para unas 24 galletas)

  • -       200gr de azúcar
  • -       200gr de mantequilla
  • -       1 huevo
  • -       350gr de harina
  • -       2 cucharaditas de preparado de especias ( yo lo compro en Suiza, preparado de pan de especies (0,80 centimos), Home Chef también lo tiene y si no a modo Casero mezclar canela, clavo, nuez moscada, gengibre  y anís estrellado, y de allí coged 2 cucharaditas de postre)
  • -       2 cucharadas de cacao ( mejor sin azúcar)
  • -       1 cucharadita de levadura.

Preparación:  

-       Mezclamos azúcar con mantequilla, cuando la masa sea homogénea añadimos el huevo. 
     Tamizamos harina, levadura, cacao y especias.
Incorporamos la harina a la mezcla anterior y amasamos.
Dejamos reposar la masa en el frigorifico 2h.
Estiramos la masa con ayuda del rodillo, y con los cortapastas ( en este caso yo usé unos navideños) damos forma. Grosor de 4-5mm.
Horneamos unos 10 min a 180ºC ( acordaos de precalentar el horno).



Para decorarla podéis usar glasa o fondant, aunque solas están increíbles!!! Lo mejor es el olor a navidad que inunda la cocina mientras se hornean.



Cupcakes de Ginebra, arándanos y limón

(Receta de Alma Obregón con modificaciones)

Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 100 ml de aceite suave de oliva
  • 200 g de azúcar blanco 
  • 3 huevos M 
  • 200 g de harina 
  • 1 cucharadita y media de levadura Royal 
  • 120 ml de leche semidesnatada 
  • La ralladura de un limón
  • 80ml de ginebra
  • 200 g de arándanos rojos secos o frescos. 
Para el almíbar:
  • 75 g de azúcar blanco 
  • 75 ml de agua 
  • 70 ml de ginebra (o al gusto)
Para el buttercream:
  • 250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
  • 250 g de icing sugar 
  • 1'5 cucharaditas de extracto de limón
  • 4 cucharaditas de ginebra (o al gusto)


Preparación

  • Precalentamos el horno a 180ºC
  • Tamizamos harina y levadura. 
  • Mezclamos aceite, azúcar y ginebra. Cuando esté homogéneo añadimos los huevos y mezclamos. 
  • Añadimos la mitad de la mezcla de harina  y la mitad de la leche y seguimos mezclando. Cuando tengamos la masa bien mezclada añadimos la otra mitad de leche y harina.
  • Rallamos la piel de limón y mezclamos
  • Añadimos los arándanos y con ayuda de una lengua o espátula y mezclamos bien.
  • Rellenamos las cápsulas y horneamos 20ºC a 180ºC.
Preparación del almíbar:
  • Mientras se hornean los cupcakes, llevamos a ebullición el agua con el azúcar, cuando empiece a hervir retiramos del fuego y añadimos la ginebra y reservamos.
  • Cuando los cupcakes estén horneados se pincha con un palillo (aun estando calientes) y los pintamos con el almíbar y dejamos enfriar.
Preparación de la buttercream ( el proceso de siempre)




  • Tamizamos el azúcar glas o icing sugar, le añadimos la mantequilla a r.t  y el extracto de limón y empezamos a mezclar con las varillas Recomiendo poco a poco ir incorporando la ginebra, empezando por los cucharaditas y luego ir a más en función del gusto y consistencia de la buttercream. 
Espero que os gusten mucho!!
Felices Reyes desde Ginebra!!








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