20/11/13

Bizcocho de frutos secos con un toque de naranja: "Pure Energy" para las mejores guardias!

Un desayuno, aperitivo, merienda, acompañante del café de la tarde, postre.... y si hubiera quedado algo...salva gulas de las 4 de la mañana. No es porque lo haya hecho yo, pero este bizcocho queda bien con todo. La receta original la he sacado del fasciculo 3 de pastelería creativa, la cual he modificado en función de mi (escaso) criterio y mi despensa.


La ventaja de este bizcocho es que además de hipercalórico (en su justa medida) es hiperproteico, ergo es ideal para una guardia, el hecho que al cortarlo se desmenuce, hace que sea fácil de picar de él de camino a un fórceps pasando por el relax para ponerte las polainas y entrar en partos 2. Aunque por fuera parezca discreto y pueda llegar a pasar desapercibo, por dentro está lleno de sorpresas para el paladar, sorprende constantemente y cada vez a mejor, sin duda era el desayuno ideal para LA GUARDIA del sábado ;)

No me enrollo y pongo la receta ( que tampoco es la asiática prometida!), no lloréis, que la pondré! 


Bizcocho de frutos secos

- 225gr de harina de repostería
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/2 cucharadita de mezcla de especies de pastelería ( en su lugar yo puse canela+clavo+nuez moscada+ gengibre 1/2 cucharadita de cada).
- 175gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 175gr de azúcar
- 2 huevos
- 80-100ml de leche semidesnatada
- 1 manzana Reineta
- Aromatizante Finesse naranja Dr Oetcker ( en su lugar una piel de naranja rallada)
- 125gr de uvas pasas ( si tenéis arándanos deshidratados también se los podéis echar, yo tenía unos poquitos y se los eché)
- 70gr de nueces picadas
- 100gr de naranja confitada picadita (compré la del Lidl, buenísima)
- Chips de chocolate ( un puñado, o dos...) 

Elaboración

  • Precalentar el horno a 180ºC y forrar el molde con papel de horno grueso. La cosa es que como es un bizcocho denso y requiere una hora de horno, si no lo cubrimos por encima se nos va a quemar.
  • En un bol grande tamizar la harina, bicarbonato y las especias.
  • En otro bol batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa suave. 
  • añadir los huevos uno a uno, alternando con una cucharada de harina para que no se cuaje.
  • añadimos el resto de la harina alternando con la leche y lo removemos hasta que quede bien mezclado.
  • añadimos o la piel de la naranja o el aromatizante junto a las pasas. Pelamos y rallamos la manzana y la incorporamos con las nueces, la naranja y los chips de chocolate. 
  • Verter la mezcla en el molde y alisar la superficie con una espátula, cuchara, lengua...
  • cocer entre 1h15-1h30, o hasta que al pinchar el palillo salga limpio.
  • sacar del horno y dejar que se enfríe.

  • Para decorarlo yo no tuve tiempo y le puse azúcar glas y azúcar aromatizado con naranja y gengibre ( linea deluxe Lidl). Pero algunas ideas son las siguientes:
1. Frutas de color naranja y amarillas ( naranja, piña, melocotón, mango...)
2. Frutos secos azucarados: cerezas, uvas rojas, grosellas y arándanos. Para ello batir una clara de huevo, pintamos los frutos con la clara y los rebozamos en un bol grande con azúcar granulado y dejamos que se sequen.
3. Cobertura crujiente con frutos secos caramelizados alternando con cereales o nueces,

No cabe decir que con la masa podemos hacer también unas muffins muy energéticas!
Pensar que lo podéis hacer a vuestro gusto! ya me diréis!
Besitos!

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