5/10/13

Tarde de dulces & solidaridad


Post bien completo, con triple receta y con cariño especial a mi amiga Noe.
Noe, me encantó pasar la  tarde horneando contigo por una buena causa, y es que este fin de semana se celebró en Sant Boi de LLobregat "Barrejant 2013". Barrejant es una llamada a  a la lucha a favor de los derechos humanos, la igualdad y la solidaridad.


Horneamos cupcakes, muffins y macarons todo ultra chocolateado!!!




Macarons de chocolate

Ingredientes:

-  120ml de clara de huevo
-  200 gr de azúcar glas o icing sugar
-  120 gr de almendra molida
-  40 gr de azúcar blanco
-  25 gr de cacao en polvo sin azúcar ( yo uso Valor)




Para el relleno usé el de Mey Hoffman:

- 100gr de nata liquida
- 50gr de leche
- 80 gr de chocolate con leche ( usé una tableta normal y corriente)
- 40 gr de chocolate negro al 70% ( yo usé el especial para postres de Nestle chocolate negro)
- 1 hoja de gelatina

Preparación

Primero tamizamos la almendra molida y el azúcar glas y el cacao y reservamos.
Montamos las claras, cuando estén a punto de nieve añadimos el azúcar blanco y seguimos batiendo.
Seguimos, cuando la mezcla esté brillante, con ayuda de la espátula añadir la almendra con el azúcar y el cacao y mediante movimientos envolventes conseguir una masa homogénea evitando que las claras se “desmonten”.
Cuando tengamos la mezcla, con ayuda de una manga pastelera sobre un papel de horno en una bandeja  o tapete de silicona para macarons hacemos pegotitos de 3cm aproximadamente. 
Damos un golpe seco a la bandeja para quitar el aire y dejamos que se seque...
Teóricamente son 2h...en Barcelona yo he estado esperando 4h...o más..., sin embargo esta vez en 20 minutos estaban duritos,  la idea es que cuando estén duritos ya están listos para hornear, mas o menos 10 minutos a 150ºC.
Ya sabéis que el tiempo es relativo, cada horno y cada receta tiene su tiempo óptimo, hay que ir averiguando el adecuado para cada receta y horno.
Cuando estén completamente fríos ya los podremos rellenar.




Para el relleno: 

- Calentamos en un cazo la nata y la leche y lo llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir echamos la hoja de gelatina (previamente tiene que estar en remojo con agua unos 15 min). 
- Por último añadimos los trozos de chocolate y trituramos la mezcla
- Dejamos enfriar.
- Rellenamos los macarons con ayuda de una manga pastelera. 


Muffins de chocolate

Ingredientes

  • 115g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150g de chocolate negro finamente troceado + 180g de chocolate negro en trozos grandes
  • 325g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química tipo Royal
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 125g de azúcar moreno
  • 2 huevos L
  • 180ml de leche 
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 100g de Butterscotch Morsels (son como chips de chocolate con sabor a caramelo). Los compré en Taste of America. Son opcionales, en su lugar podemos echar chips de chocolate blanco.

Preparación

Primero precalentamos el horno a 180ºC y colocamos los moldes para muffins en su defecto cupcakes en la bandeja. 
Añadimos el zumo de limón a la leche y reservamos.
Fundimos al baño María, la mantequilla con el chocolate ( trozos pequeños), dejamos templar.
Paralelamente, en un bol tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal y reservamos.
En otro bol mezclamos los huevos con el azúcar moreno hasta que tengamos una mezcla homogénea, añadimos el chocolate fundido junto la mantequilla, la pasta de vainilla ( o esencia de vainilla en su defecto)y la leche y seguimos mezclando.
Cuando tengamos una masa homogénea añadimos la harina con ayuda de la espátula y mezclamos bien.
Por último, echamos los trozos de chocolate y los morsels.
Llenamos 2/3 loa moldes y horneamos a 180ºC 25 min.






Cupcakes de chocolate con buttercream de vainilla rellenos de fresa


Ingredientes

  • 120 gr de chocolate negro
  • 90 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 180 gr de Azúcar moreno
  • 1 huevo grande
  • 190 gr de Harina
  • 1 cucharadita de Levadura Royal
  • 1/2cucharadita de Bicarbonato Sódico
  • Una pizca de Sal
  • 250 ml de Leche a temperatura ambiente
  • 2 Cucharaditas de Extracto de Vainilla ( yo usé pasta de vainilla)

Preparación

Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos los moldes como siempre
Derretimos el chocolate ( baño María o microondas, sin que se queme)

Mezclamos la leche con el extracto de vainilla y reservamos
Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que esté cremoso y añadimos la yema, posteriormente cuando tengamos una mezcla homogénea, añadimos el chocolate y seguimos batiendo.
Añadimos la mitad de la harina (previamente tamizada con la sal, la levadura y el bicarbonato) y batimos solo hasta que se incorpore, a velocidad baja para evitar sobrebatir la masa. A continuación, añadimos la mitad de la leche, luego el resto de la harina y finalmente el resto de la leche.

Para acabar, en otro bol, montamos la clara a punto de nieve y la añadimos a la mezcla con un movimiento envolvente y ayuda de la espátula.

Rellenamos las cápsulas hasta 2/3 y horneamos 20 minutos
Los dejamos reposar 5 minutos en la bandeja y después los transferimos a una rejilla.


Cuando estén fríos los podemos rellenar, yo los rellené con mermelada de fresa. 


Para la buttercream: 
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 500gr de icing sugar
  • 4 cucharaditas de vainilla en pasta
  • 1 cucharada de leche
Ya sabéis como hacer la buttercream, tamizamos el azúcar y lo batimos con la mantequilla, la leche y en este caso la vainilla, primero a velocidad baja y posteriormente a velocidad alta. Cuando tengamos consistencia de helado, está lista!
Las decoré con una boquilla Wilton 2D y azúcar de color violeta. 




Espero que ahora que tenéis las tres recetas para imprimir no tengáis excusa para hacerlas!!!!










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