13/1/14

Hoy no te quedas sin postre "Carmeta": Tarta de Zanahoria y Manzana con frosting de queso y canela SIN AZÚCAR!


Fin de semana de guardia, risas y cenas improvisadas con postre apto para dietas y diabéticos! 



He vuelto a usar Estevia para cocinar dulces "light". Busqué alternativas más económicas ( ya que 100gr de Estevia cuestan cerca de 4 euros) pero resulta que aparentmente el Aspartamo ( más económico) pierde la potencia edulcorante en el horno, entonces serviria para hacer frostings pero no para la masa. Otros edulcorantes tipo sacarina tampoco parecen ser aptos (además del sabor peculiar que dejan). Así pues ideales para la reposteria Estevia y Sirope de Ágave. Estevia lo encontráis en prácticamente cualquier supermercado y el Sirope de Ágave sé a ciencia cierta que por lo menos lo venden en Carrefour y Alcampo, además de tiendas ecológicas.

Hay que tener en cuenta otro dato...las cantidades no son las mismas. Por ejemplo sé que 1gr de Aspartamo corresponde a 6. gr aprox de azúcar. En el caso de la Estevia no conozco la equivalencia exacta.  Aquí os dejo un enlace que habla un poco de las equivalencias Azúcar --> Estevia http://inven.blogspot.com.es/2010/03/equivalencias-en-uso-de-la.html

En cuánto al sirope de ágave he visto que dicen por la red que 100gr de azúcar equivalen a 50gr de sirope de ágave (ya investigaré más). Os dejo también este enlace donde habla de las propiedades y beneficios no sólo del sirope de ágave si no de otros edulcorantes naturales!

Bueno, no me enrollo más os dejo con la receta inspirada en la receta de Alma Obregón del libro Objetivo: tarta perfecta pero substituyendo el azúcar por Estevia y reduciendo las pasas con frosting ideado por mi.





Tarta de Zanahoria con Frosting de queso y canela SIN AZÚCAR

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 210gr de harina
  • 2 cucharaditas de canela
  • 2 chucharaditas de levadura
  • 230gr de zanahoria rayada
  • 210 gr de manzana rallada
  • 40-50gr de edulcorante natural (Estevia)
  • 180ml de aceite de oliva
  • un puñado de nueces
  • un puñado de pasas (comprovad que no estén edulcoradas)
Frosting de queso
Lo podéis hacer light o con queso normal. La principal ventaja es que cogerá más cuerpo la crema... y no nos engañemos, está más rico.  En esta ocasión lo hice con queso light y me costó mucho que cogiera cuerpo, tanto que monté 200ml de nata y se lo añadí al frosting, adiós a lo light...jajajaj
  • 200 gr de queso philadelphia ( opcional light )
  • 150 gr de queso quark ( opcional light)
  • 35gr de edulcorante stevia (16 sobres) o sirope de ágave
  • nata liquida ( 200ml) opcional, si queda muy líquida la crema.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de canela ( al gusto)
  • 1 cucharadita y media de mantequilla sin sal r.t.




Preparación 


  • Preparamos los moldes ( 2 de 18cm, 3 de 15cm) y los engrasamos. Yo la preparé en moldes de 20cm, y como veis quedaron demasiado planos los bizcochos por la falta de masa respecto el molde. Precalentamos el horno a 180ºC
  • Nos preparamos los ingredientes:
    • Rallamos la manzana y la zanahoria
    • Tamizamos harina, canela, y levadura
  • Mezclamos huevos con aceite y la Estevia o sirope de ágave.
  • Añadimos la mitad de la harina con la mitad de la leche y batimos bien hasta que la masa quede homogénea, entonces añadimos la otra mitad de la harina y la leche y seguimos batiendo. Nota: a velocidad baja, si no se sobrebate la harina y el bizchocho queda duro.
  • Incorporamos la vainilla y la zanahoria y seguimos mezclando bien, ahora ya con ayuda de la espátula, a continuación la manzana y las pasas y mezclamos.
  • Por último las nueces, con cuidado mezclamos bien la masa para que todos los ingredientes queden bien integrados.
  • Vertemos la masa en los moldes y horneamos 25 min o hasta que el palillo salga limpio.
  • Dejamos enfriar 5 min en el molde, desmoldamos  y pasamos a la rejilla para que se enfríen bien.
Mientras se enfrían preparamos el frosting, muy sencillo batimos el queso, que debe estar frío de nevera o incluso ponerlo un poco en el congelador, con la estevia y la mantequilla y la canela. Si decidimos añadir la nata, la montamos a parte y la añadimos al frosting con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes. Refrigeramos la mezcla.

Para montar la tarta, es ideal tener un plato giratorio. La idea es rellenar los bizcochos con el frosting (recomiendo dejar enfriar, aunque sea en la ventada, entre capa y capa para evitar que se salga por los lados el relleno, unos 15 minutos. La parte superior la podemos alisar bien (si queremos acabado liso perfecto) con ayuda de una espátula plana y poniendo papel de horno cubriendo el frosting, alisamos y damos la vuelta al bizcocho quedando la parte superior como si fuera la base, Refrigeramos, y posteriormente volvemos a darle la vuelta a la tarta i sacamos el papel de horno, liso perfecto. Los bordes de la tarda quedan perfectos si tenemos una espátula y un plato giratorio, no debemos girar nosotros si no la tarta en el plato.
Por último puse unas decoraciones que no son aptas para diabéticos, pero eran ultra monas!!
Recomiendo canela por encima (muuuucha canela si soys fans!)

Espero que os guste muuucho!
Mil besos!











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